2014年5月18日 星期日

Art Basel ! Asia Art Contemporary Show !


畫中有畫 : 左上角的骷顱頭使用剪貼的方式製作,並用美國英雄的漫畫圖案拼貼,整個視覺會集中於美國英雄的圖案上再轉移到骷髏頭上,右方及左下角的畫作使用剪紙藝術的方式,由許多的圖案重疊而成的畫作,圖案有許多代表中國的象徵,如龍、鬼、神等等,右下角以油畫顏料下去創作,遠看是充滿點狀且排列規則的圓,側著看是許多立體的不規則形狀,造成遠近不同的錯覺讓作品更顯特色。


裝置藝術 : 這些作品在動作、表情、肢體或顏色上都以超越現實的方式表現,右邊的大力水手及左邊的河馬,都是以綜合媒材製作,泰國選鮮豔的色彩搭配18K金的線條,表現泰國人的熱情奔放。韓國則以拋光金屬的光澤感及誇張的動作、線條表達作品的華麗,作品也嗅出韓國人注重外表質感的味道。中國的作品表現內斂,表情上不如韓國誇飾,動作不如韓國誇張,像以砲管下去隱喻,表現上以較內斂的情緒來表達。


日本及韓國畫家 : 日本及韓國的畫作上使用許多不同畫法及作法,左邊的圖以點的方式來畫出夜景,畫作中加上奧黛麗赫本的人像,使之更為POP。右邊的自畫像,以物擬人的方式下去創作,讓人的衣物與斑馬的形象融合,顏色上以對比的顏色使主題更為突出。自畫像則以獨賣頭版為做畫的畫紙,以鉛筆進行個人自畫像,藉自畫像的表情與報紙背景的複雜產生趣味的融合,一種純粹與複雜的和諧。立體油畫以立體塊面的切割讓整個畫面重點突出,將畫面切為三塊,立體的塊面剛好都在1/3的部位,當我們注視畫的時候很自然的將重點放於立體的塊面上,卻不會產生不協調感。右邊的畫作則是以紅配綠對比的方式呈現,以油畫顏料下去作彩色線條,原本靜態的油畫因此產生了律動感。


中國畫家 : 中國畫家在畫作上使用"窺探"的效果,畫作中通常帶有孤寂、華麗卻又平衡的感覺,窗花這幅有很明顯的窺探效果,藉由毛玻璃的不清楚,讓人去試想圖畫中的人高興?難過?。右邊的畫作用剪影的畫法創作,顏色上使用對比的顏色,整個畫作產生華麗與孤寂的感覺。下面的兩幅圖是具有孤寂感的兩幅圖,右邊的這幅以藍色來作底色,由燈、女孩、鳥及門縫燈光的對比表達女孩的情緒。而境前則是女孩閉著眼睛拿鏡子照著自己,藉由光影的對比呈現出寧靜感。右邊的畫作則是以黑、灰、白、紅四色作畫,類似浮雕的作法,背景及人物的衣服上充滿了許多的人,線條隨心所欲,卻不感繁亂,將連環畫、雕塑、國畫的手法帶入,所以雖然是華麗、誇張,但整體融合了許多技法,並不會感到不舒服。


東南亞畫家 : 顏色上較大膽鮮明,人物表情的細節比較突出,左上角的畫作,底色以黃色為主,建築的顏色以藍、紅、綠,畫面上似黃色的底色表現出新加坡金碧輝煌。右邊的畫作重點為畫面中的黑人,畫面以黃色為主,以打燈的方式下去點綴,面部刻劃上明顯且鮮明。夢露臉部佔了畫面的一半以上,並於眼睛上加上了藍色眼影,粉紅唇色、腮紅,整體焦點集中於臉部。左下角的畫作則是以相反方式畫出,黑色讓畫面中央具有凹陷感,黑白對比於其他顏色。右方畫作,則以鮮明色彩做底,黑貓、老虎與小丑魚的影像引領觀者逕入畫面中奇幻的情境。