2014年8月27日 星期三

第16屆國際版畫雙年展

中華民國第16屆國際版畫雙年展計56908件作品參賽,金、銀、銅牌獎得主分別為克拉伊薩克契拉柴伊薩庫爾(泰國)、作田富幸(日本)、安德瑞亞瑟拉菲尼(義大利),國美館即日起展出獲獎及進入複審作品216件。
金牌獎〈最偉大的愛〉(The Greatest Love)以美柔汀法(Mezzotint)刻畫千人爭睹泰王風采的景況;銀牌獎〈一百張臉(台灣)〉(100 Faces-R.O.C)透過銅版技法,由72格明信片大小的頭像組成;銅牌獎〈工地計畫之八〉(Project to a Construction Site VIII)以城市中的建築工地來捕捉光和影的互動,表現型態轉變和稍縱即逝之感。


而觀止堂旗下藝術家李育城,於本次雙年展獲得評審團特別獎,以犀牛與胚胎創作版畫,關聯如下犀牛是創作者雕塑課的模型,一開始每個人的模型都長一樣,在某次幾堂課過後突然發現一個現象,每個人的模型造型變得不同且模型的樣子跟創作者之間有一種微妙的關聯,像是一種縮影進而聯想到胚胎,胚胎一開始的樣子也是非常相似,經過先天隱藏的基因或後天環境的養成導致每個個體皆為獨一無二。 這次作品《擊倒前一刻》對李育成來說是比較特別的作品,相較於以往作品這件作品的意義或在心態上都更加純粹,這件作品沒有太多想表達的想法,因為喜愛而做,創造一個虛擬世界並塑造一個劇情狀態。他個人的版畫作品,也於【保安捌肆】展出中,歡迎各位喜好藝術的愛好者蒞臨參觀欣賞,了解胚胎、漸變、犀牛的微妙變化。



金牌獎 〈最偉大的愛〉


銀牌獎〈一百張臉(台灣)〉 


銅牌獎〈工地計畫之八〉



評審團特別獎〈擊倒前ㄧ刻〉