2016年12月9日 星期五

《 2016 高雄藝術博覽會展出藝術家 》 觀止堂| 謝丹丹 Dan Xie

《 2016 高雄藝術博覽會展出藝術家 》
觀止堂| 謝丹丹 Dan Xie 
_______________________

NO.3 三聯展
展出藝術家 / 
中村圭吾 Keigo Nakamura 
和田卓士 Astro Nuts
謝丹丹 Dan Xie
展期時間 / 
VIP ﹣ 2016. 12. 08 12:00-20:00
Public Opening ﹣ 2016 . 12. 09 - 10 12:00-19:00
2016 . 12. 11 12:00-18:00
展覽地點 / 
高雄駁二藝術特區 蓬萊倉庫 Booth B-14
_______________________

來自北京的謝丹丹,嫁到了台北,身為異鄉人的她,面對陌生城市裡的孤寂,畫筆下呈現了無法言說的思鄉情懷。作品的靈感主要圍繞在「童真」與「故鄉」。孩童對外在世界的感知既純真又奇妙,有別於大人的角度去探索生活的大小事。大人們的現實世界充滿了許多矛盾及荒謬,藉由孩童純真無邪的角度,揭露現存世界裡種種矛盾並存的狀態,畫中孩童的形象代表內心最真實的自我,是她想要追求的方向,也想討論人與自然、與社會、環境、他人之間的種種依存與關係。
《夜雨》對於離家/鄉的孤寂與無奈,小女孩代表心中真實的自己,遊走在燈火闌珊的街道上,陌生的城市裡,低頭呢喃著,臉部透露著不捨、落寞與思鄉情懷。肩上的小鳥依靠在身邊,整個城市裡唯有小鳥跟小女孩作伴、互相依偎。對於這城市來說,女孩和小鳥都是異鄉人。